鹤岗-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

草莓女状元每年培育种苗1000万棵 带动300余户村民致富

2019/11/6 12:25:50  来源:中国新闻网 

  江苏省新沂市气候四季分明,土壤肥沃,极其适合草莓的生长。张红梅就是新沂市人,为了改变家庭和家乡的贫困面貌,毅然返乡投身农业,依托于当地自然条件优越,并有着多年的草莓种植传统,张红梅相信种植草莓是一条脱贫致富路,

  回乡后,张红梅首期就承包了100亩土地,建立老吴草莓生态园开始种草莓,她坚持科学生态种植和管理,生态园很快取得了良好的经济效益。

  为了带领家乡的乡亲们共同致富,她决定吸收50余户村民,在2010年2月成立老吴草莓专业合作社,几年来,她利用自己所掌握的专业知识,并通过自身坚持不懈的努力,把合作社生意越做越大,也带动了家乡村民增加收入。目前,不仅她自己年收入过百万元,同时在她的带动下周边村民建设了1000余个草莓种植大棚,间接带动了300余户村民共同致富,户均收入达4万余元。她本人得到了家乡百姓的认可和赞扬,更被誉为新沂市最年轻的发家致富带头人,她的事迹得到了新沂市李成副市长的高度评价和赞扬,也得到江苏省市区媒体的广泛宣传。

  一次偶然机遇让张红梅接触到了一亩田,这个专业的农产品电商平台,帮助她及时、快速查阅各地行情,结识各地的采购商,解决了农产品的销售问题。

  如今,在张红梅的带领下,老吴草莓专业合作社的发展节节高攀。其中苗圃中心专门负责新品种草莓的引进,培育和推广,其中育苗基地有二十多家技术精湛的草莓种植户组成,社内成员专门培育草莓苗,从浙江农科院、杭州农科院引进优质脱毒苗,种类包括红颜、章姬、法兰地、甜查理、香蕉草莓、妙香、白草莓(京郊小白)等等。今年老吴草莓育苗基地和日本草莓研究所合作,引进品种有:新改良红颜、新改良章姬、特大草莓、初恋(白草莓)、天使之恋(白草莓)、白色小町(白草莓),并从韩国引进新品种圣诞红。

  2015年合作社育苗基地规模150亩,2016年规模增至220亩,为农业部门、公司企业、大型农家乐、大型草莓采摘园及有规模的个体商提供草莓供应。同时,合作社能代办苗的快速陆运、空运,并且可提供对苗进行低温处理(由于8-9月温度偏高,在运输过程中极可能会烧苗,经过冷库低温处理后能在途中确保4-5小时凉爽,解除了苗在运输途中发热引起的烧苗,中午想发车而发不了的困难)使草莓苗促进花芽分化率和提高草莓苗的成活率。

  合作社每年都在扩大售苗范围,业务覆盖了全国大江南北,南至广东海南,北至内蒙,东至连云港,西至青海新疆,用张红梅的话说,有了置身于农业的决心,再加上互联网电商的帮助,农产品生产这条路一定会越走越好!
相关阅读:
普旭真空泵 http://www.shzcjd.cn