体育资讯 女性话题  游戏资讯
it资讯 故事会 明星资讯 
医药资讯 动漫资讯 站长资讯 电商资讯
服装服饰 五金资讯 范文论文 电脑资讯
汽车资讯
医疗资讯
 
搜房董事长莫天全在汉谈互联网+时代:管控变化将…
http://csyantai.cn  2020-08-09 05:52:10  

  记者刘燕 通讯员张纯

  莫天全简介

  搜房控股董事长兼首席执行官、中国指数研究院院长

  1984年 毕业于华南理工大学

  1989年 毕业于清华大学经济管理学院,在校期间获得著名的“孙冶方经济学奖”

  1991年 赴美国印第安纳大学攻读经济与管理双博士学位

  1993年 任道琼斯Teleres亚洲及中国董事、总经理;后任美国亚洲开发投资公司ADF执行副总裁

  1996年 回国投身信息技术行业;接手中国房地产指数系统,担任秘书长

  1999年 莫天全得到美国IDG和高盛等的风险投资,正式创立搜房网,致力打造全球最大的房地产家居网络平台

  “互联网+时代,计划的用处已不大,一个企业领导人应对变化的能力,决定着他能否管理好公司,管控变化将成核心竞争力!”

  6月2日下午,搜房董事长莫天全来汉发声。经历了集体的阵痛与焦虑,越来越多的传统企业开始积极拥抱互联网+时代。从去年下半年开始,搜房同样经历了艰难的转型期,目前来看形势不错。今年搜房集团管理层会议轮到在武汉召开,莫天全借此之机敞开心扉,与媒体分享了带领集团转型的心路历程。

  改变越早

  局面越主动

  搜房的转型在于从传统的互联网媒体平台,变成3个平台:信息媒体平台、交易平台和金融平台。其中交易平台又包括新房交易平台、二手房交易平台、租房交易平台、家居交易平台。

  莫天全自信自己对时代的脉动把握准确,属于醒得早的人。“2013年可谓搜房的移动年,当时感觉到垂直门户已经到头了,高速发展期已经过去,必须要改!”

  萌生改的想法,但没有立刻行动的原因,莫天全分析是当时公司的赢利局面十分可观。每一年的利润高达20亿。如果放弃一些利润去强行改变,是否会造成企业的负担,更何况不确定需要多大的规模才能真正做到对市场产生影响力。

  从去年下半年开始,搜房集团从上至下,统一思想,积极谋求改变,1万多人的企业,100多个城市,改革谈何容易。“事实证明,如果2年前就变,局面会更主动。”莫天全坦言。

  提高效率

  3个月就是一个考核期

  目前,一些全新的公司因为没有任何负担,其野蛮成长的速度非常可怕。而一些传统的企业同样谋求向互联网+时代转型,就武汉而言,房产O2O市场已经风起云涌。

  面对未来的市场竞争形势,莫天全并不惧怕。他表示,搜房虽是传统企业,但好在是一个传统的互联网企业,一直处于变化的前沿,宏观上占据了优势。搜房也许在交易上出现短板,但搜房发展了16年,有着强大的用户资源积淀。

  “目前最大的挑战,就是能否执行到位。谁更早将闭环建立起来,谁就能抢到先机。”

  莫天全谈到互联网思维的首要核心是提高效率。他鼓动大家要快,不能沉浸在传统思维里。

  “我们设定的一个阶段发展期是多长时间?——3个月!”莫天全揭晓答案时令在场所有人都略感吃惊。莫天全介绍,1~3月,转型的第一个阶段已经过去,成绩还算满意:新房交易大大超过去年同期,二手房在许多城市进入前3,租房业务上海处于第一。第2阶段只剩下6月份,届时公司要考核的指标将是一轮更猛烈的增长。

  去中介化

  压低成本优惠用户

  除了提高效率,莫天全强调,互联网+思维的另一核心点在于降低成本。“降低成本就是要去中介化,砍掉中间一切不需要的环节。”

  0.5%的佣金、免中介费、装修666元/平方米,“这在常规互联网模式上是无法生存的,但上一定的规模后,就能做到赢者通吃。”莫天全解释,二手房经纪人之所以一直存在,是因为信息不对称,而新的经济发展是让信息更透明,搜房想要建立的是阳光、透明、真实、专业的新经纪模式,也无形中压低了成本。传统的做法中,经纪人3个月才能做1单交易,而现在变成了1个月做3单。通过这种模式,广大的用户可以得到更大实惠,从而也让集团得到更长远的发展。莫天全表示,世界的变化速度之快难以想像,他要做的,就是时时刻刻管控变化。