体育资讯 女性话题  游戏资讯
it资讯 故事会 明星资讯 
医药资讯 动漫资讯 站长资讯 电商资讯
服装服饰 五金资讯 范文论文 电脑资讯
汽车资讯
医疗资讯
 
《超能太阳鸭》:最好的陪伴是对你信赖
http://csyantai.cn  2020-09-09 16:49:05  

成功的合家欢电影都有一个不算秘诀的秘诀:故事要有浅有深,让不同的人看到不同的层面。孩子会被浅层的热闹吸引,而大人需要给他们讲述成人童话或是深层思考,解锁故事的钥匙是观众的年龄和阅历。唯有这样,才能让大人和小孩在电影院里一起入戏。皮克斯是讲合家欢故事的高手,《飞屋环游记》中,一深一浅两个故事始终并行推进。老爷爷和小男孩与邪恶探险家斗争勇救神奇大鸟是涉世未深的孩子们喜欢的传奇故事,而老爷爷和老奶奶之间琐碎而令人动容的爱情,则是讲给在生命里体验过很多无奈与挫折的大人听的。这两个故事讲得都很好,所以逗笑了孩子,而惹哭了很多大人。

《超能太阳鸭》是这个暑期档目前最想讲好合家欢故事的动画电影。它是一部合拍片,是中国、美国、俄罗斯三国合作的产物,因此我们可以在片中看到它把三国元素都打成了包:太阳岛的中式建筑、中式画风、唐装、高跷、箭靶等元素,绿头鸭们的西式装备,飞行镜等元素,反派女巫所在的机械城堡充满了蒸汽朋克的元素以及哥特的浓艳阴郁的色调,女巫本人则展现出俄罗斯风情。电影把这些元素打成了包,最终呈现的视觉效果不算差,有些画面看起来颇有美感,场景也很聪明地衬托人物,有对比有反差。

在此基础之上,《超能太阳鸭》想讲一个通行世界的合家欢故事,让孩子随着太阳鸭龙威学习成长,与女巫斗智斗勇,解救朋友与族人。孩子们在电影院里的笑声,证明这部影片“笑果”不错,很讨孩子欢心。而大人呢,他们不容易被那些简单的笑料逗乐,对废柴逆袭拯救世界的故事也有些麻木,但他们可以在影片中看到龙威老爸和绿头鸭首领所代表的两种不同的父亲,以及他们各自的教育理念。这可以让大人们回忆起自己早期的成长经历,用自己的体验去感受两种教育理念的得失,进而产生一些思考。所以,在电影院里看这部电影的大人们大多是安静与认真的。也许与皮克斯的动画电影比起来,《超能太阳鸭》对大人的情绪感染还不是那么到位、那么成功,但影片讲述合家欢故事的努力方向是对的。

影片里,龙威的父亲是太阳岛的岛主,能文能武,德高望重,很有长者风范,对待自己的儿子,他不像一般的父亲那样望子成龙,而是希望他玩世不恭,好好玩游戏。当龙威不满这种生活时,他却不以为然,因为他自以为在做一件“对龙威好”的事。这样子的父亲,我们并不陌生。他们对自己很自信,对别人也有责任心,但他们总是习惯了自己去承担,而不愿意去相信孩子可以自己选择,也不愿意与孩子沟通自己的真实感受与动机。影片中,古书中说一百年才出一只的太阳鸭注定要在与恶势力的斗争中牺牲,而龙威就是那只被选中的太阳鸭。龙威的父亲不愿失去自己的孩子,宁愿他整天玩游戏,变成废柴,在他的保护下永远也不要觉醒。他甚至欺骗龙威和岛上的东方鸭,让他们忘记飞行的本能,安于岛上的平静生活。在这种环境下,龙威被压抑了太阳鸭的能力,也失去了培养自信、勇敢等美好品质的机会。因此,影片中龙威每次遇到重要决定的时刻都会自我怀疑,犹豫不决,缺乏勇气。

绿头鸭首领的女儿艾瑞卡却不一样。她从小跟随自己的父亲环游世界、四处冒险,这让她见多识广,有种天不怕地不怕的劲头。他的父亲一副军人姿态,很有领袖风范,当然他还有狂妄自大,爱听好话这样的性格弱点,但他对自己的女儿非常宠爱,是一位观念开放、尊重个性的父亲。影片中,龙威与艾瑞卡的相遇,是龙威发生改变的契机。龙威一直有飞翔的冲动,但他的父亲总是告诉他不能飞,也不需要飞。但艾瑞卡鼓励他,并带着他试飞。经过几次挫折,龙威终于学会了飞翔。这是龙威迈出的第一步。后来,龙威跟随艾瑞卡去营救绿头鸭们,却被女巫抓走。不过,这时候的龙威已经有了自己走出困境的基础能量。后面龙威担负起自己太阳鸭的责任,与女巫决战守卫太阳,拯救族人。故事的最后,龙威并没有在与女巫的战斗中死去,古书里的记载原来并不可信。而龙威拯救世界的表现也获得了绿头鸭头领的认可。

有人说《超能太阳鸭》是一个关于成长的故事,但我觉得关键词是“信赖”。信赖是人与人之间所有关系的基础。没有信赖,一段一见钟情的恋情最后会变得支离破碎,而有血缘维系的亲情关系也会渐行渐远。艾瑞卡的父亲是个军人做派、信奉强者的首领,他所带领的绿头鸭一族战斗力强大。他宠爱自己的女儿,也会为自己的女儿担心,但他在心底一定认可这个跟随自己四处闯荡的女儿是一个强者,并相信她可以成长得很好。而龙威的父亲因为不想失去儿子,用爱禁锢孩子的行为、甚至想法,这样的爱从根本上讲并没有把孩子看作一个独立的、有着自己生命价值的个体。好在龙威遇见了艾瑞卡,帮他补足了成长中最重要的一段关于自我认知、自我成长的体验。

父母与孩子的关系,起初孩子是这样的弱小,不管是身体还是心智,都需要父母给予无微不至的关注,但孩子终有一天要自己创造一片天地。当你陪伴在他身边的时候,让你的爱里面多一些信赖。这样,他学走路的时候,步伐大概会更坚定,而不管以后他走得多远,大概都会有种安心感。


跨境电商服务 https://www.hcdsfw.com/