体育资讯 女性话题  游戏资讯
it资讯 故事会 明星资讯 
医药资讯 动漫资讯 站长资讯 电商资讯
服装服饰 五金资讯 范文论文 电脑资讯
汽车资讯
医疗资讯
 
刘炜:为什么我觉得很迷茫 男篮最大变化是团结
http://csyantai.cn  2020-08-10 06:11:47  

  来到中国男篮下榻的希尔顿酒店,正好碰上助理教练李楠。“干嘛来了?”李楠问。“找刘炜啊!”记者说。“对,你们应该挺挺他,别对他要求那么高,给他那么大压力。”李楠说。

  敲开刘炜的房门。

  虽然此时是上午,但屋里的光线很暗。看到记者,刘炜马上推辞:“还是别说了吧,我们现在还要休息一会儿,也没什么好说的。”的确,国家队下午就要进行比赛,赛前还要训练,吃过早饭后,难得有些休息时间。但谁都知道,真正让刘炜意兴阑珊的,是另一回事。这几天,刘炜心情很不好,也有些迷茫。为了对阵希腊的比赛中,没有投进的那个球,他被不少球迷奚落、指责。进了房间,刘炜的电脑正开着,但他并没有浏览网页。好几天了,他都不愿意打开网页去看上面对他的各种斥责。他需要的,是静下心来好好准备每一场关键的比赛。

  体坛▲昨天邓华德在媒体面前力挺你了。

  刘炜▲唉,反正我打好自己的球,我觉得很多东西,说点现实的话就行了。

  体坛▲这么多年,你经历过很多次外界对你的质疑或者批评,这次对你心理上有什么影响吗?

  刘炜▲还行吧。刚开始的时候,心里有些迷茫,不知道该做点儿什么。呵呵(苦笑),陷入点儿误区。但通过几场球,感觉自己做好了调整,该怎么打就怎么打。打自己的球吧,就是这么回事。

  体坛▲你是怎么开解自己的?

  刘炜▲跟自己说,少说多做。

  体坛▲这一次外界对你的质疑,应该是从对希腊队那个可能扳平比分的球开始的。听说这个球是你们战术中演练出来的一种打法?

  刘炜▲对,就是一个快攻球的挡拆掩护。我现在想不通,为什么会因为这个球而误解我。

  体坛▲因为那个球如果打进,我们就追平了,可能还会有赢的机会。

  刘炜▲唉(叹了口气)……每个人在场上都会有失误,每个人都可能投篮不进。可后来我们防守成功了两次,打了两个反击,尽管也没打进。

  体坛▲那个球其实对全队也没太大的影响吧?

  刘炜▲其实不是这一场球,在之前我就碰到过这样的问题。为什么我觉得很迷茫?因为你投也不是,传也不是,怎么做都不是。当然,后来我自己调整过来了。因为我觉得没人是完人,你在场上会投不进,会失误,也会防守漏人,但是通过积极的努力把它去弥补了,那坏事就变成好事了。这才是现在最重要的。你不可能保证每个人像神一样,把每个球都能投进,是不是?但很多事情都比较……就像之前打波多黎各时,解说就说:怎么还有四十多秒,这样的机会就出手了?我听了都觉得比较可笑。我们用两次进攻换一次进攻,这是很基本的东西。现在马上比赛了,我觉得说得越多麻烦越多,还是到了场上去证明吧。

  体坛▲作为队长,你的压力也要比其他球员大很多,你会不会觉得外界对你的要求过高了?

  刘炜▲有压力才有动力。只是我觉得有些时候,要适当的用正常一点的眼光去看东西,现在很多人都是戴着有色眼镜去看人,鸡蛋里挑骨头的事很多。这个东西我也不想说很多。我承认之前有些事情多少会对我有点儿影响,但是现在我觉得就是打好自己的球。自己考虑好自己能为这个队多做多少贡献,争取能够帮助这支球队。这样的机会不会很多了,再过四年说不定我就打不了了,说不定这一届会是我最后一届,所以说我会尽自己最大的能量去帮助球队。

  体坛▲这两天一些队友也都在微博上或者在媒体上力挺你,看到这些,你是不是也挺感动的?

  刘炜▲现在的这支中国队,最好的就是非常团结。在场上,我们没有埋怨。不过我现在根本就不看了,不上网看了。现在我要把自己的思想集中在篮球上。

  体坛▲也为了避免外界的干扰?

  刘炜▲(笑)自我调节,少说多做嘛。

  体坛▲这次比赛,你觉得全队最大的变化在什么地方?

  刘炜▲最大的变化就是,是发自内心的团结一致。你可以投不进,可以失误,但在场上,你不是一个人在打球。是11个兄弟,在一起帮你打球!加上你,就是12个人一条心!现在这种氛围非常非常好,而且在场上我们互相鼓励,真的真的是非常非常团结。(为了表示强调,刘炜特意加重了语气)

  体坛▲前两场球都让人很震惊,从战术角度上讲,是不是邓华德的成功?

  刘炜▲球队现在慢慢成熟了。在赛前我们也特别强调了不要太注重进攻,先要做好集体防守。我们现在退防非常积极。技战术由教练去安排,我们要做到的,就是按照教练的安排去做。在场上用自己百分百的努力去拼!

  体坛▲因为球队年轻,优势和劣势同样明显。作为老队员,你是怎么帮这些年轻球员弥补不足呢?

  刘炜▲多沟通。就像以前尤纳斯还有其他教练在的时候一样,教练要求我们多沟通,多说话,多学习,多互相弥补。