鹤岗-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

专家支招为中国经济降温

2019/11/7 14:13:33  来源:中国新闻网 

    CPI涨幅连续5个月在警戒线以上运行、固定资产投资热情依旧不减、消费对经济增长的拉动依然乏力……在中国经济继续强劲以两位数增速前进的同时,以上这些问题成为了潜在的阻力。在中国经济发展高层论坛和企业自主创新与国际风险投资高峰论坛上,专家纷纷支招给中国经济降温。


王一鸣
  □ 政府应撤出投资领域

    国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣在中国经济高端论坛发表演讲时表示,财政大幅增收的情况下,现在是扩大公共服务的最佳时机。2007年上半年财政收入总额突破2.6万亿元,同比增长30.6%。

    王一鸣表示,在财政收入逐年增加的情况下,政府应当抓住目前的时机,加大对居民转移支付,扩大公共服务的支出。应当扩大保障覆盖面,如教育、医疗卫生领域,要加大对中西部地区的财政投入。同时扩大向全社会公共服务和消费的支出。

    他建议,政府资金应当从投资领域撤出来,投入到公共服务,应当加大财政的公共支出。据了解,中国1998年即宣布从“建设型财政”转为“公共财政”,但政府投资与行政支出则保持继续上升态势,王一鸣认为:“如果公共服务水平提高了,居民消费的后顾之忧自然就解除,居民消费也会增加。”

    □ 财产税应以所得税为主体

    目前我国实行的是生产型的增值税,由于所购置的固定资产中所含进项增值税款不能抵扣,存在重复征税问题,其最大弊病是影响技术进步和经济结构的调整。对此,王一鸣建议,应当改革增值税体制,以所得税为税收主体。

    王一鸣说:“在西方,财产税、所得税是税收的主体。中国也应当改革现行税制,以所得税、物业税为税收主体。”

    所得税居主导地位体现了税收的公平原则,对社会分配的公平起到了调节作用。另外由于所得税通常采用超额累进的税率制度。在经济发展的高涨时期,通过税率的自动爬升,把更多的收入从纳税人手中征集到政府手中,从而降低整个社会的需求能力,在一定程度上缓解经济过热的局面,保持总供给与总需求的平衡。

    此外,王一鸣还建议,应当改革完善资源税,开征环境税,改变现在由地方环保机构对违规项目收费的现状。

  □ 建立买卖标准合同的农产品期货市场

吴敬琏
    “短期的波动造成大的影响应该采取一种特殊的办法,应当发展基本食品的库存,要建立买卖标准合同的农产品期货市场。”著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏建言。

    吴敬琏在上周六举办的企业自主创新与国际风险投资高峰论坛上,分析近几个月持续大幅增长的居民消费价格对于经济运行的影响时表示,目前领涨价格不是核心价格,而是肉、农产品的短期性波动。他强调,对于这个问题要从经济安全上加以解决,要从长期经济预测和经济政策上考虑。他建议,短期的波动造成大的影响应该采取一种特殊的办法,如发展基本食品的库存,建立买卖标准合同的农产品期货市场,同时在价格波动发生时,还应当对受损人群给于特殊补助。

    CPI上涨5.6%是危险信号

  ■全国人大法律委员会副主任委员王茂林:

王茂林

    CPI上涨3%是理想的界限,4%、5%就过了,超过5%达到7%照国际惯例,就要产生动荡。5.6%是个危险的信号,但目前还没有达到6%。如果社会类产品价格不能控制,保障不到位,会危及社会稳定的。

  CPI与通货膨胀不能画等号

    ■国家统计局总工程师郑京平:

郑京平 
    CPI有国内和国外双重因素,既有经济因素也有社会因素,有长期因素也有短期因素,有体制原因和非体制原因,不能把通胀和CPI画等号,更多应用GDP平减指数来算。

  CPI未必会继续全面上升

    ■国家发改委宏观经济研究院副院长王一鸣:
    从这几个月价格上升趋势来看,通胀压力加大。目前价格的上涨主要是由农产品肉蛋奶等食品推动的,如果这些食品价格通过供需调整回落以后就会下调就不是典型意义上总需求扩张带来的通胀。

    但目前CPI能源原材料价格,房地产价格相互叠加和相互推动,对总价格推动有巨大压力。
2007年08月20日 21:10:12  来源:北京商报 
 
 

csyantai.cn All Rights Reserved. 京ICP证110164号 京ICP备11008173号