鹤岗-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 鹤岗 >> 正文

近80吨含汞危废物非法滞留河南 环保部促转运无果

2019/11/6 16:49:18  来源:中国新闻网 

  央广网北京8月15日消息(记者周益帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今年六月,两辆大货车从内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司装载近80吨含汞危险废物——废氯化汞触媒后出发。按照危险废物转移联单显示,这些危险废物,将被运到贵州铜仁的一家公司回收处理。然而,在行至到河南的时候,货物被分为两批被非法转运、倾倒在了洛阳市境内。

  环保部门要求贵州接收企业联系有资质的车辆将危废品运走,但如今两个月过去,危废品仍然滞留在河南境内。

  废氯化汞触媒是废弃的含汞催化剂,具有毒性,只有有资质的企业才能进行回收处理。贵州铜仁铜鑫汞业有限公司与内蒙古伊东集团东兴化工有限公司达成协议,于今年6月18号,将东兴化工的78.5万吨废氯化汞触媒拉到贵州进行回收处理。6月19号,河南省环保厅监察总队接到举报,这些危险废弃物被非法转运、部分非法倾倒在河南。其中一辆车拉的废氯化汞触媒被非法倾倒在洛阳市洛宁县境内的洛阳碧水源农业技术开发有限公司院内。另一辆车在京港澳高速长葛服务区被执法人员查获。

  长葛市环保局执法大队一位姓杨的队长表示,在接到省环保厅的举报通知后,他们与许昌市环保局执法人员一起进行查处,该货车停留在京港澳长葛邱庄服务区,危险废物必须随车携带“五联单”,但该车在五联单尚未办理完成,就先开了出来。

  危险废物转移五联单上的信息,应该包括产生单位、移出地环保局、接收单位等具体信息,对危险废弃物的转移车辆有许可要求,但是从媒体目前披露的联单内容来看,运输单位和运输车型涉嫌造假,洛阳市环保局固废管理中心书记张治伟说,原内蒙古方面发放的五联单中运输单位和实际的单位不相吻合,五联单上填写的是有危险货物运输资质的货运车辆,实际承担运输的是一辆个体车。

  长葛市环保局执法大队杨队长说,目前几十吨的危废品只能先放在临时仓库里,用帆布蓬和塑料布进行遮盖,并设了警示标志。

  因为非法倾倒、转运涉及三省,案发后,河南省环保厅将案情经过上报环保部。7月27号,环保部召开三省协调会,希望加快案件查处、消除污染隐患。河南境内没有具备资格的处理、运输单位,这些危险废物怎么处理,是协调的一个重点内容。长葛市环保局执法大队杨队长说,该车由内蒙古拉往贵州,全国只有贵州有汞触媒处理的能力,环保部要求贵州环保厅找到有资质处理的企业用有资质的车辆拉走。

  也就是说,环保部明确让贵州省环保厅督促回收企业铜鑫汞业有限公司联系具备危废运输资质的车辆,将废氯化汞触媒拉走处置。但至今两个月过去,两车废氯化汞触媒仍在河南,长葛市环保局执法大队杨队长说,当地环保部门“很头痛”:“这东西发到咱们这儿长时间也不是个事,这个还得找人盯着、看着,怕造成二次污染。”

  今天下午,记者致电贵州环保厅固废处理中心,一位姓潘的主任告诉记者:铜鑫是在试运营过程中取得的资质,但是在案件中是否有违规违法行为,还在调查,转运的情况要看河南方面的安排,“贵州和内蒙是配合单位。”

  据知情人士透露,目前铜鑫已经派人前往河南就转运事宜进行协商,但具体何时运走,还没有时间表。而在内蒙古方面,昨天凌晨,中央环境保护督察工作乌兰察布市综合协调联络领导小组发布关于环境信访事项处理结果的公示,决定对生产危废品的东兴化工有限公司作出2万元的行政处罚,对相关责任人予以责任追究和处罚;同时,对卓资县环保局旗下营环境保护所杨某某给予通报批评。
相关阅读:
西安荒料图片 http://jiancai.51sole.com/b2c/list_18920_3/